Eloína Telho
Colunista de Chá do Gastronomix
Colunista de Chá do Gastronomix
As semanas voaram e chegamos ao último representante da dinastia dos
sagrados e amados chás, descendentes da matriarca Camellia Sinensis. Para
encerrar com pompa e circunstância a nossa saga, apresento-lhes neste momento o
sublime, envolvente e encantador chá escuro!
(Aplausoooooos! Pode bater palma de verdade, ele merece, ele merece!
Rs!)
Se fôssemos compará-lo a uma bebida alcoólica, ele estaria para o
whisky. É um chá que passa por etapas de oxidação e fermentação - sujeito a
calor, umidade, bactérias e fungos do bem, por um determinado tempo, tudo para
fazer um chá incrível, pode confiar. É tipo a gente, que só melhora ao
envelhecer, sabe? Com tudo isso, vai ficando mais rico em aromas, sabores...
Poderíamos dizer que "adquire experiência" e mostra sua melhor
versão! :)
Normalmente se apresenta comprimido, em tijolos ou bolos, o que também
é importante para sua maturação; mas você também encontra em folhas
soltas.
Pode se classificar em "cru" (sheng), se a fermentação se der
de modo natural, envelhecido com o tempo mesmo, de um até cinquenta anos (dizem
que os melhores têm entre cinco e vinte anos de maturação), ou
"cozido" (shou), pós-fermentado de forma induzida, lavado com as
colônias de bactérias originadas dos chás escuros crus.
É chique, refinado e também misterioso. Alguns exemplares viram até
item de colecionador!
Chá escuro comprimido em formato de elefante, na Loja Chayê,
em São Paulo. Acho que se tivesse um desses, não teria nem coragem de dividir
com o mundo... É lindo demais! ❤ (foto: instagram @chayebr)
Tem sabor mais terroso e, no caso do chá escuro cru, perde
adstringência e amargor, ganha doçura, tudo com o tempo (viu como o passar dos
anos faz bem?). O cozido costuma ser mais leve e doce, mas carrega o gosto de
terra e/ou chocolate consigo.
Os chás escuros mais famosos do mundo vêm da Província de Yunnan, na
China, na região de Puerh. Há teóricos que chamam o próprio chá escuro de
Puerh, mas, na verdade, o Puerh real-oficial é apenas o produzido nesta
localidade, tipo denominação de origem mesmo; nos demais lugares, vamos chamar
de chá escuro para evitarmos confusão.
Sou completamente encantada pelo chá escuro. Ele tem uma complexidade
que me deslumbra! É o meu companheiro no trabalho, à tarde, e ainda ajudou a
controlar minhas taxas de colesterol, loucas e rebeldes. A medicina tradicional
chinesa super recomenda seu uso para fins depurativos e digestivos e eu me joguei
na recomendação! Harmonizado com comida, super combina com chocolate e comidas
mais pesadas e gordurosas, tanto pelo sabor quanto pela "faxina" que
vai realizar no organismo.
Chá escuro pronto para ser degustado, após preparo no bule de
argila.
Para o preparo, como se trata de um chá envelhecido, recomenda-se uma
primeira "lavagem" das folhas; joga-se água quente sobre elas,
drenando imediatamente, como se fosse uma primeira infusão vapt-vupt, um banho
mesmo. Em seguida, infusão normal, de 2 a 4 minutos, em temperatura entre 90 a
100oC. Costumo usar 95oC, inicialmente por 2 minutos, funciona bem. Em regra,
faço mais duas infusões com a mesma erva, aumentando 1 minuto a cada nova
infusão. Sou apegada ao chá, gente! Extraio até a última gota! :)
Chegamos, aqui, ao fim da apresentação da família. Agora que já estamos
todos íntimos, podemos passar a outros assuntos, como utensílios, formas de
preparo, experiências sensoriais com chás e tisanas, recomendações de lugares
incríveis para termos o nosso momento mágico. Você também pode sugerir assuntos
para explorarmos. A coluna só existe pelo seu interesse, então vamos juntos nos
divertir nessa viagem, distribuindo leveza ao mundo em xícaras de amor. Estou
aqui, todo dia para lhe ouvir, toda quinta para escrever sobre chá, sobre o
mundo que há em torno dele...
Ah, se quiser me acompanhar pelo Instagram ou Facebook , costumo postar
umas imagens que ilustram na prática tudo o que falamos por aqui, feitas a
partir do meu #momentomágico: @chazeira (insta) ou @eloinachazeira (face) . Te
espero lá, pra não morrermos de saudade até a próxima quinta, certo?
Beijos e bons chazinhos!
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