quinta-feira, 23 de novembro de 2017

CHAZEIRA // Um chá muito nobre em Gramado

Eloína Telho
Colunista de Chá do Gastronomix

Sou fã de seriados que abordam uma época específica. Quando se passam na Inglaterra, Escócia, seus castelos e mansões... Aquelas imagens, o clima, maneiras e sotaque, tudo me encanta. Passei muito tempo colada na TV, assistindo a Dowton Abbey, uma série britânica que harmoniza perfeitamente com xícaras de chá preto (#dicaquente)! Adorava me imaginar naquelas casas lindas, em meio à aristocracia inglesa, com chazinho servido a qualquer hora...

E se já era bom me imaginar naqueles lugares, pensa como foi me sentir em Dowton. Pois assim começo a descrição de minha experiência no chá da tarde incrível do Saint Andrews, um hotel seis estrelas que fica em Gramado/RS.

O hotel é inspirado em um castelo escocês e fica dentro de um condomínio fechado, a 2km do centrinho da cidade. Faz parte da rede "Relais et Chateaux", uma associação hoteleira que reúne estabelecimentos considerados únicos no mundo todo, em serviço, gastronomia,  atendimento e excelência (ou "alegria de viver", como diz a própria associação). Conta com onze quartos no prédio principal (Saint Andrews Castle) e oito novos quartos no prédio anexo (Saint Andrews Mountain), todos diferentes uns dos outros e com vista de tirar o fôlego para o Vale do Quilombo. E você ainda pode ir até o mirante para se sentir nas nuvens! 
Olha esse hotel!
O chá é servido no gazebo em frente ao prédio original, voltado para o jardim, mediante reserva. A princípio, é servido apenas para hóspedes, mas havendo vagas, abre-se oportunidade para visitantes.

Só a entrada no hotel já é uma cena de filme. O jardim vai surgindo aos pouquinhos à sua frente e, de repente, você avista o mordomo a postos na entrada do castelo. Um "uau" é inevitável!

Apesar de tanto luxo e exclusividade, em momento algum você se sente desconfortável, pelo contrário! A recepção é super acolhedora, a equipe  faz questão de mostrar todas as instalações, explicar o serviço, com alegria e simpatia peculiares dos gaúchos. Na culinária, o chef mineiro André Soares opta por ingredientes orgânicos e regionais; além disso, as ervas das infusões são cultivadas ali mesmo, em uma pequena horta. Da terra para a xícara, com perfume de cuidado.  
Com essa vista, até as plantinhas crescem mais felizes na horta, né?
O chá em si também é um espetáculo para os sentidos. No gazebo branco, que brilha diante do jardim, louça argentina e talheres de prata pousam sobre as mesas milimetricamente arrumadas. Três andares de guloseimas muito elegantes, como sanduichinhos de salmão gravlax, curado no próprio hotel, e "French Kiss", um doce surreal da Holic (confeitaria deliciosa de Canela!),  harmonizam com infusões (hortelã e erva cidreira foram as escolhas e chegaram fresquinhas aos bules!) e chás "Dammann Frères" (fui de Darjeeling, enquanto o marido correu para os sabores do Earl Grey). 
Torre de delícias. 
Infusão da horta... E o espumante do marido ali do ladinho!
Além disso tudo, um empratado quente, o melhor croque madame da vida, e um doce, um crepe suflê levíssimo, com ganache de chocolate e calda de maracujá, nos enlouqueceram. Como complemento, pode-se optar por uma taça de espumante ou champanhe, para o chá ficar bem chiquezinho. Se essa for a escolha, é fato que vai combinar com Carla Bruni, que cantava baixinho ao fundo, para enfeitar a tarde de sonho... 
Croque madame
O serviço? Primoroso, sem excessos. A gente chega a se sentir em casa e pensei até que poderia mesmo me chamar Eloína de Windsor. É tudo mágico, de verdade... E em um lugar mágico vale tudo, né?
Antes de nos despedirmos, demos mais uma voltinha pelo jardim, para gravar na mente aquela tarde linda. Por um breve, mas indescritível momento, fomos nobres à moda britânica, com direito a castelo, mordomo e chá.

O Rio Grande do Sul foi uma grata surpresa em locais charmosos para se tomar um chá. Aos pouquinhos, vou falar de outros lugares bem especiais, que conquistaram meu coração. Não se esqueça de me dizer se encontrar algo especial assim; é dividindo amores que mais gente vai poder ter experiências tão únicas e especiais!

Beijos e bons chás, com toda realeza a que temos direito! 
O quê? Chá da tarde "Royal Afternoon Tea", no Hotel Saint Andrews.
Onde? Rua das Flores, 171, Condomínio Vale do Bosque, Gramado, Rio Grande do Sul. Contato:  (54) 3295-7700; www.saintandrews.com.br; reservas@saintandrews.com.br.
Quando? Datas variáveis. Mediante reserva e pagamento prévio, de 16h30min às 18h30min. O ideal é se informar sobre a disponibilidade com antecedência.
Quanto? Em novembro/2017, por pessoa, R$ 90,00 (noventa reais); R$ 110,00 (cento e dez reais), com direito a uma taça de espumante; R$ 190,00 (cento e noventa reais), com direito a uma taça de champanhe. 

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